Нина Мощенская: «Ростест» поможет бизнесу грамотно работать в условиях нового законодательства

10 / 08 / 2021
Нина Мощенская: «Ростест» поможет бизнесу грамотно работать в условиях нового законодательства

Впервые в деловой программе выставки состоится уникальный образовательный проект, подготовленный совместно с АО «Ростест», крупнейшим в России органом по сертификации. Он называется – Академия РОСТЕСТ «Декларирование и сертификация: новый смысл знакомых понятий». Проект призван, прежде всего, помочь бизнесу грамотно ориентироваться в «условиях недействительности» (признания сертификатов и деклараций недействительными «задним числом»). Подробнее об этом рассказала генеральный директор АО «РОСТЕСТ» Нина Мощенская.

Нина Мощенская: «Ростест» поможет бизнесу грамотно работать в условиях нового законодательства

– В связи с изменениями в регулирующих нормах и введением новых правил регистрации многие производители испытывают трудности. Нина Владимировна, как «Ростест» может помочь в решении этих вопросов?

– Самые критические изменения связаны с новыми полномочиями надзорных органов по признанию недействительными сертификатов/деклараций. Такими полномочиями обладают теперь хорошо знакомые бизнесу Роспотребнадзор и Росаккредитация. Что это означает на практике? Сертификат/декларацию могут признать недействительным с даты выдачи, и все операции по ввозу и реализации продукции с таким сертификатом/декларацией будут признаны незаконными. Риски финансовых и репутационных убытков колоссальны! Поэтому вопросам оценки соответствия теперь следует уделять самое пристальное внимание.

«Ростест» всегда отличался от других органов по сертификации правильным пониманием сертификации. Это возможность способствовать улучшению, и не следует путать сертификацию с надзором или лицензированием, как это часто происходит в других органах по сертификации. Орган по сертификации, обладая высоким уровнем компетентности и объективным взглядом со стороны, помогает изготовителю правильно оценить уровень качества и безопасности продукции и тем самым, предоставляет возможность к улучшению.

Мы ведем большую разъяснительную работу по пониманию заказчиками обязательных требований к продукции, правил и процедур оценки, чтобы снизить риски вынужденной приостановки/отмены действия сертификатов или последующего признания недействительными принятых деклараций.

«Ростест» – единственный на сегодня орган по сертификации в регулируемой сфере, который предлагает услугу комплаенс-сертификации. Комплаенс – неукоснительное соблюдение действующего законодательства. Комплаенс-сертификация – прекрасный превентивный инструмент, описанный в Федеральном законе 248-ФЗ «О надзоре», который позволяет повысить уровень доверия к бизнесу и исключить проведение плановых проверок со стороны контрольных органов.

– Как изменились требования к безопасности детских товаров в последние годы? Добавились какие-то новые виды экспертизы?

– В настоящее время идет активная работа над изменениями технических регламентов, объектом действия которых являются товары для детей и ухода за ними: ТР ТС 007 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008 «О безопасности игрушек», ТР ТС 025 «О безопасности мебельной продукции», ТР ТС 009 «О безопасности парфюмерно-косметической промышленности». «Ростест» принимает в этой работе участие в составе ТК 181 Росстандарта «Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» и Рабочей группы Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в технические регламенты союза. Изменений много, обо всех изменениях, утвержденных и планируемых, расскажем на наших мероприятиях.

Также немаловажно, что планируется включение игрушек, как объекта регулирования в ТР ЕАЭС 037 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники». Технический регламент сложный в плане соблюдения требований и оценки соответствия. Об этом тоже обязательно расскажем, ответим на все вопросы.

– Какие основные вопросы вы планируете обсудить с производителями и поставщиками детской продукции на выставке «Мир детства»?

– Прежде всего, мы презентуем наш проект Академия РОСТЕСТ, который призван помочь бизнесу грамотно ориентироваться в условиях нового законодательства (признания сертификатов и деклараций недействительными «задним числом» органами надзора и Росаккредитацией на основании Постановления Правительства РФ от 19.06.2021 № 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными» и № 934 «Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности»).

В рамках проекта планируется проведение семинаров-практикумов, тематических сессий с регуляторами, круглых столов с обсуждением «горячих» вопросов и индивидуальных консультаций по вопросам соблюдения (рисков нарушения) обязательных требований к детским товарам.

Вам обязательно нужно стать участником нашей программы, если вы:

  • не знаете, что экономия в бизнесе может быть связана с темой сертификации и декларирования;
  • имеете неудачный опыт получения сертификата или декларации и не понимаете, кому доверять;
  • хотите узнать, как снизить риски признания сертификатов/деклараций недействительными;
  • не понимаете, нужна ли в вашей компании должность специалист по сертификации и(или) комплаенс-менеджер;
  • не знаете о том, что ответственность за нарушения в деятельности испытательных лабораторий и органов по сертификации при декларировании и обязательной сертификации теперь возложена также на бизнес.

– Почему вы приняли решение запустить такой проект?

– На самом деле образовательный проект «Академия Ростест» работает уже больше года. Он отлично себя зарекомендовал за это время, собрал большое количество благодарных слушателей, которые просят продолжать и развивать нашу просветительскую деятельность.

Привлечение такого мощного партнера как «ЭКСПОЦЕНТР» несомненно позволит проекту выйти на новый уровень: охватить огромную аудиторию, помочь гораздо большему количеству изготовителей, импортеров, представителей торговых сетей разобраться в хитросплетениях законодательства в части обязательных требований к продукции.

Ждем вас 21–23 сентября на площадке «ЭКСПОЦЕНТРА» на семинарах-практикумах «Академии РОСТЕСТ»!