Артем Дулькин: выпуск всех новинок мы перенесли на осень, ближе к выставке «Мир детства-2022»

25 / 04 / 2022

Полотняно-заводская бумажная мануфактура активно готовится к осеннему сезону, и несмотря на непростую экономическую ситуацию на рынке, сохраняет оптимизм. На выставке «Мир детства» компания планирует представить серию новинок. О том, как ПЗБМ справляется с возникшими проблемами, рассказал Артем Дулькин, коммерческий директор предприятия

– Компания в данный момент работает в штатном режиме, мы не прекращаем отгрузки ни на один день. К сожалению, сильно выросли цены на сырье, вследствие этого нам пришлось тоже поднять цены на свою продукцию. С учетом используемых спецэффектов, которые мы применяем в обложках наших тетрадей, они теперь стали стоить каких-то космических денег. Поэтому мы очень внимательно продумываем сейчас дизайн будущих обложек, чтобы они стопроцентно попали «в десятку».

Полная коллекция предметных тетрадей ПЗБМ сегодня включает самые разные серии. Традиционно в них сочетаются прекрасное качество бумаги, белизна страниц, актуальный справочный материал по каждому предмету, интересный дизайн и современные технологии печати обложки.

Школьники, начиная с 5 класса, как правило, самостоятельно выбирают себе тетради. Поэтому мы создали несколько серий предметных тетрадей с разным оформлением: «Леттеринг», «Легко!», «Куча-мала», «Авокадики», Приключения кота Пифа, «Тайная жизнь ежей», Серебряная серия, 3D-ЭКО, «Царская серия», «Вот это вещь!» и другие.

Дизайн создавался после изучения предпочтений современных школьников. Нашей целью стало охватить самые разные интересы и характеры. Поэтому в коллекциях есть и шутливые обложки, и строгие, и минималистичные.

Выпуск всех новинок в этом году мы перенесли ближе к осени, к выставке «Мир детства-2022». Сейчас зафиксировали ограниченный ассортимент, сильно снизили товарные запасы на складе, работаем только по предварительным заказам. У всех предприятий сегодня довольно ограниченные оборотные средства, поэтому мы, как и большинство коллег, принимаем заказы, в течении 40–45 дней выполняем их и отгружаем партнерам. 80% продукции ПЗБМ производит только под заказ, 20% – на склад.

Что касается сырья – наблюдаем просто катастрофический рост цены на картон, в 2,5–3 раза, это особенно чувствительно для эконом-тетрадей. Есть определенные проблемы с доступностью сырья – и картона, и бумаги, и неоновых красок. Но при этом смотрим в будущее все же со сдержанным оптимизмом, считаем, что тетради будут на полках магазинов, дефицит может коснуться картона белого и цветного, бюджетных зеленых тетрадей. В прошлом году мы выпустили очень большой объем продукции, и в этом году работаем, не останавливаемся. На протяжении сезона может быть дефицит по отдельным позициям, но, думаю, это временные сложности.

Более конкретные прогнозы на осень я не возьмусь сейчас делать, с учетом роста цен, сегодня непонятно, какая ситуация будет осенью и какой сегмент будет востребован.