Параллельный импорт: что это такое и как работает

30 / 09 / 2022

Сегодня в рамках международных выставок «Мир детства-2022» и «CJF – Детская мода-2022. Осень» состоялся семинар «Особенности ввоза продукции в Россию в 2022 году. Параллельный импорт». Мероприятие организовано «Экспоцентром» в партнерстве с юридической фирмой «Кирюхин и Партнеры».

Во вступительном слове Вадим Кирюхин, адвокат, член Общественного совета при Росаккредитации, заместитель председателя Комитета МТПП по проектированию здоровой среды жизнедеятельности, эксперт Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве, отметил, что сейчас в нашей стране легализован параллельный импорт. Продукция свободно импортируется в Россию, но при ее реализации можно столкнуться с проблемами.

Как решаются эти проблемы, детально озвучила Фантина Мартиросян, патентовед, руководитель юридической практики ООО «Кирюхин и Партнеры».

«Параллельный импорт – это исключительно товар, который произведен с согласия правообладателя либо самим правообладателем. Если товар произведен в Китае или в Подмосковье под маркой иностранного бренда, то он не может относиться к товару, который поставляется в Россию в рамках параллельного импорта. Это контрафакт», – сказала спикер. Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг РФ единогласно поддержали правообладателей, отметив, что нельзя допускать контрафактную продукцию на российский рынок.

Ссылаясь на Правительственное постановление № 506 от 29 марта 2022 года, выступающая подчеркнула, что в апреле 2022 года Минпромторг согласовал список брендов, разрешенных к параллельному импорту. В этом году российские компании смогут ввозить в страну товары из ограниченного списка без разрешения владельцев брендов и минуя их официальных дилеров в стране. Правительство приняло эту меру, чтобы обеспечить граждан и отечественных производителей необходимыми товарами, деталями и комплектующими.

Фантина Мартиросян рассказала, что подразумевает разрешение на ввоз оригинального товара без согласия правообладателя, и в каких странах такая практика официально разрешена. Как формируется перечень оригинальных товаров, разрешенных к ввозу без согласия правообладателя.

Спикер обратила внимание на риски при ввозе оригинального товара, содержащего объекты интеллектуальной собственности, без согласия правообладателя, и на запреты и ограничения, которые действуют в настоящее время.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»