Кредитная программа в поддержку занятости начала работать

Кредитная программа в поддержку занятости начала работатьНа совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы члены правительства сообщили о выполнении поручений Президента России. О дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

Как напомнил министр экономического развития Максим Решетников, 16 мая правительство утвердило порядок реализации новой кредитной программы, направленной на поддержку занятости:

– Участниками этой программы могут стать все компании (и крупные, и средние, и малые, и микро, индивидуальные предприниматели) в пострадавших отраслях, а также компании производственных отраслей, которые ориентированы на потребительский рынок: производители мебели, одежды, обуви, детских игрушек. Все они смогут получить кредит под 2%. Всё, что сверх этого, будет дотировано, субсидировано банками из федерального бюджета.

Размер кредита определяется исходя из одного минимального размера оплаты труда в расчете на каждого занятого по состоянию на 1 июня. И максимальный срок, соответственно, – до шести месяцев, плюс все необходимые обязательные платежи.

Этот кредит предприятие может направить на возобновление деятельности, в том числе, рефинансирование других кредитов. В первую очередь, мы, конечно, понимаем, что это будет заработная плата. При этом главная особенность этой программы – списание кредита.

Иными словами, если по состоянию на 1 марта предприятие оставит как минимум 90% занятых по сравнению с 1 июня, то кредит будет списан полностью, то есть ничего не надо будет возвращать банку; если диапазон будет от 80 до 90%, тогда будет списана половина.

Потенциальный охват этой программой компаний с числом занятых семь миллионов человек, и мы рассчитываем, что как минимум половина из этих компаний воспользуются указанной мерой.

На сегодняшний момент средства на 2020 год на реализацию программы все предусмотрены. При этом мы понимаем, что если выборка будет больше, то, конечно, вернемся к вопросу дополнительного финансирования.

Источник: kremlin.ru

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!