Артем Дулькин: 300 лет наша мануфактура следует традициям качества!

Артем Дулькин: 300 лет наша мануфактура следует традициям качества!

На прошлогодней выставке «Мир детства» посетители и участники с изумлением разглядывали стенд Полотняно-заводской бумажной мануфактуры, которой исполнилось 300 лет. 300 лет с того момента, как прадед Натальи Гончаровой, музы Пушкина, выпустил здесь первую партию парусов, а потом и бумажной продукции. Нам повезло попасть на полотняный завод к гостеприимным хозяевам мануфактуры и увидеть своими глазами не только старинную усадьбу, но и само предприятие и даже уникальный музей бумаги «Бузеон». А провел нам экскурсию по предприятию – коммерческий директор Артем Дулькин.

Первое ощущение от Полотняного завода, что время здесь остановилось – и тихая заводь речки Суходрев, и Пушкинская аллея, и дуб «Лукоморье» – все кажется застывшей старинной фотографией. Но стоит шагнуть левее от усадьбы, и мы вновь возвращаемся в XXI век с его стремительным ритмом. Одна за другой подъезжают машины под разгрузку макулатуры и загрузку продукции предприятия. Пожалуй, только кованые ворота, да старинное здание музея бумаги «Бузеон» напоминают о том, что мы находимся в историческом месте, где тесно переплелись история, культура и коммерция.

Артем Дулькин: 300 лет наша мануфактура следует традициям качества! – Давайте, пожалуй, начнем с начала, – Артем Александрович подводит нас к бывшему производственному зданию XVIII века, в котором теперь размещается музей. – В XVIII веке Петр I проводит, говоря современным языком, программу импортозамещения. В рамках этой программы и появляется Полотняно-заводская бумажная мануфактура. Петру нужны паруса и нужна бумага собственного производства. Многие, наверное, знают, что полотняный завод – это имение Гончаровых, роду которых принадлежала Наталья Николаевна, жена Пушкина, что сам поэт не раз гостил в их усадьбе. Но не все знают, что рядом с трехэтажным барским домом, построенным еще прадедом Натальи Николаевны Афанасием Абрамовичем Гончаровым, находятся корпуса фабричных цехов. Люди в них делают то же, что и во времена Пушкина – бумагу. В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком Двора ее Императорского Величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта. Афанасий Абрамович Гончаров, основатель мануфактуры, был одним из самых богатых людей. Его потомки оказались менее успешными в коммерческом плане, особенно внук, попросту говоря, разгильдяй, который все спустил.

– Каково это – работать на предприятии, которое представляет такую огромную историческую и культурную ценность?

Мы постарались бережно сохранить все, что связано с традициями производства на Полотняном заводе, по крупицам собирали свидетельства эпохи и артефакты. А самое главное, чем мы действительно гордимся, нам удалось продолжить дело Гончаровых в плане выпуска премиальной продукции. Как 300 лет мы делаем бумагу высокого качества из вторсырья, так и сейчас мы выпускаем премиальный товар, качественный и красивый.

Артем Дулькин: 300 лет наша мануфактура следует традициям качества!

– Эти стены видели Екатерину II, Александра Пушкина, Кутузова, – Артем Александрович ведет нас по уникальному музею бумаги «Бузеон», в котором собраны десятки экспозиций, посвященных производству бумаги в различных странах и национальных культурах. И, конечно, отдельный стенд посвящен Пушкину. – ПЗБМ является еще и спонсором Александра Сергеевича, ведь он в последние годы своей жизни издавал журнал «Современник», так вот бумагу для журнала, разумеется, совершенно бесплатно ему производила ПЗБМ.

«Бузеон» – первый в стране интерактивный музей бумаги, работает только год, но мы уже получили массу откликов и заявок – более 20 000 человек посетили музей за это время. На площади свыше 1 200 кв. м можно узнать о бумаге практически все – от возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий. На базе музея действует библиотека и лекторий, можно поработать на фабрике ручного отлива бумаги, где каждый желающий сможет изготовить бумагу самостоятельно.

Артем Дулькин: 300 лет наша мануфактура следует традициям качества!

На фото: Константин Гавриленко, директор музея «Бузеон»,
демонстрирует исторический станок для производства бумаги.

– Вернемся к производству. Расскажите, что сейчас в вашем ассортиментном портфеле? С каким настроением вы встречаете новый сезон, новый учебный год?

– Летние месяцы и особенно август – это активная фаза реализации нашей продукции, то время, когда идут основные продажи тетрадей, бумажно-меловых изделий. Сегодня за одну смену на предприятии производят 400 тысяч тетрадей, альбомов и блокнотов. На предприятии прошла серьезная модернизация, у нас стоят высокотехнологичные европейские линии. Наш ассортимент кардинально не меняется. Мы приняли для себя решение, как и основатели ПЗБМ 300 лет назад, что будем делать только то, что умеем делать хорошо! Выпускать карандаши, ручки или портфели мы не планируем. Но к традиционным тетрадям и альбомам мы добавили большую линейку блокнотов и скетчбуков, которая будет постоянно пополняться, поскольку оказалась очень востребованной.

Уже больше 15 лет мы внедряем лучшие полиграфические технологии совместно с нашим партнером и другом – компанией «Картон-Полиграф». Активно используем фольгу в обложках наших тетрадей и альбомов, а также сочетание разных полиграфических технологий. Мы лидеры в конгревном тиснении обложки. Большинство серий выпускаем с многоуровневым конгревным тиснением и, в сочетании с металлизацией, получается тетрадь, которую просто не хочется выпускать из рук! Одна из самых популярных марок тетрадей – Magic Lines («Волшебные линии»), в которых впервые были использованы практически все известные полиграфические технологии: выборочное УФ-лакирование, голографические блестки, многоуровневое конгревное тиснение и др. На сегодняшний день мануфактура является лидером в использовании спецэффектов на обложках тетрадей.

В этом году мы приняли решение всю продукцию выпускать под единым брендом – «Полотняно-заводская бумажная мануфактура с 1718 года».

– Что вы привезете в этом сентябре на выставку?

– На юбилейную выставку мы привезем новую коллекцию бумажно-беловых товаров 2020 года, пока еще не всю, но процентов 70 будет представлено точно.

«Мир детства» – это хороший повод начать новый сезон следующего учебного года, практически все наши партнеры посещают выставку, заходят к нам, изучают нашу продукцию, тестируют. Чаще всего хвалят и отмечают, что на нашей продукции они зарабатывают больше, а кроме того оборачиваемость увеличивается на 30–35%. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех клиентов за сотрудничество! Но мы ждем и новых партнеров, надеемся их заинтересовать.

А.С. Пушкин писал: «Боже мой! Кабы заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом».

И мы приглашаем всех участников и посетителей выставки к нам на Полотняный завод!